Minggu, 3 Maret 24

17 Amalan Ringan yang Besar Pahalanya

17 Amalan Ringan yang Besar Pahalanya
* Amalan ringan berpahala besar. (Foto: Ist)

Sekilas orang memandang amalan ini hanyalah perbuatan kecil yang remeh temeh, padahal tanpa kita sangka, ternyata amalan tersebut mengandung pahala yang besar.

Berikut adalah beberapa amalan berdasarkan hadits yang shahiih:

1⃣ Membaca : subhaanallaahi wa bihamdihi subhaanallaahil ‘adzim.
Dari Abu Hurairah, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Ada dua kalimat yang dicintai oleh Allah, ringan di lisan, dan berat ditimbangan: (yaitu bacaan) subhaanallaahi wa bihamdihi subhaanallaahil ‘adzim [Mahasuci Allah dan dengan memujiNya, Mahasuci Allah Yang Mahaagung]”
[Shahiih: HR. Al-Bukhari]

2⃣ Wudhu dengan sempurna dan membaca do’a
Dari Umar bin Khaththab radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ يَتَوَضَّأُ فَيُسْبِغُ الْوَضُوءَ ثُمَّ يَقُولُ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُ اللهِ وَرَسُولُهُ إِلَّا فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ امَانِيَةُ يَدْخُلُ مِنْ أَيِّهَا شَاءَ

“Tidaklah salah seorang di antara kalian berwudhu dan menyempurnakan wudhunya, kemudian mengucapkan, ‘Asyhadu an laa ilaaha illallah wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu’ [Aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan Allah.] kecuali Allah akan bukakan untuknya delapan pintu langit yang bisa dia masuki dari pintu mana saja.” [HR Muslim]

3⃣ Menghadiri shalat jum’at di awal waktu, dengan memperhatikan adabnya.
Dari Aus bin Aus Ats-Tsaqafi, bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang membasuh (kepalanya) dan mencuci (seluruh tubuhnya) di hari jum’at (mandi besar, ed.), lalu berangkat ke masjid pagi-pagi, dan dia mendapatkan khutbah dari awal, dia berjalan dan tidak naik kendaraan, dia (duduk) mendekat ke khatib, konsentrasi mendengarkan khutbah dan tidak berbicara maka setiap langkahnya (dinilai) sebagaimana pahala puasa dan shalat malam selama setahun.”
[Shahiih: HR. Abu Dawud, At-tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban, dan dinilai shahiih oleh Al-Albani]

4⃣ Shalat dhuha dua rakaat.
Dari Abu Dzar radhiyallaahu ‘anhu, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Setiap ruas tulang kalian wajib disedekahi, setiap tasbih, tahmid, tahlil, dan takbir bernilai sedekah, amar ma’ruf nahi munkar bernilai sedekah, dan semua kewajiban sedekah itu bisa ditutupi dengan dua rakaat
shalat dhuha.”
[HR. Muslim & Abu Dawud]

5⃣ Berdzikir di masjid setelah shubuh.
Dari Anas bin Malik, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang shalat subuh berjamaah, kemudian tetap duduk di masjid sampai terbit matahari, kemudian shalat dua rakaat (shalat sunnah Syuruq) maka dia mendapat pahala haji dan umrah, sempurna, sempurna.”
[Hasan: HR. At-Tirmidzi]

6⃣ Membaca Al-Qur’an.
Dari Abdullah bin Mas’ud, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang membaca satu huruf dari Al-Qur’an maka dia mendapat satu pahala kebaikan. Dan setiap satu pahala itu dilipatkan menjadi 10 kali lipat….”
[Shahiih: HR. At-Tirmidzi, At-Thabrani dan dinilai shahiih oleh Al-Albani]

7⃣ Membaca dzikir ketika masuk pasar atau tempat keramaian.
Dari Abdullah bin Amr bin al-‘Ash, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang masuk pasar kemudian dia membaca: laa ilaha illallahu wahdahu laa syarikalahu lahul mulku wa lahul hamdu yuhyi wa yumiitu wa huwa hayyun laa yamuutu,
biyadihil khairu, wa huwa ‘ala kulli syai’in qadiir [tiada sesembahan yang berhak disembah selain Allah tiada sekutu bagiNya, milikNyalah seluruh kerajaan. Dan milikNyalah seluruh pujian, Dia menghidupkan dan mematikan, dan Dia Mahahidup dan tidak mati, di TanganNyalah segala kebaikan, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu] maka Allah catat untuknya sejuta kebaikan, Allah hapuskan sejuta kesalahan, dan Allah angkat untuknya satu juta derajat”
[Hasan: HR. At-Tirmidzi, Al-Hakim, Ad-Darimi dan dinilai hasan oleh Al-Albani]

8⃣ Shalat berjama’ah di masjid.
Dari Abu Umamah, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang keluar dalam keadaan suci, menuju masjid untuk melaksanakan shalat berjama’ah maka pahalanya seperti pahala orang yang sedang haji dalam
keadaan ihram.”
[Hasan: HR. Abu Dawud dan dinilai hasan oleh Al Albani]

9⃣ Berdzikir ketika terbangun dari tidur
Dari Ubadah bin Shaamit, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang terbangun ketika tidur malam kemudian dia membaca: laa
ilaha illallahu wahdahu laa syarikalahu lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai’in qadiir. Alhamdulillah, wa subhanallah, wa laa ilaha illallah wallahu akbar wa laa haula wa laa quwwata illa billah [tiada
sesembahan yang berhak disembah selain Allah semata tiada sekutu bagiNya, milikNyalah seluruh kerajaan, milkNyalah segala pujian, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Segala puji milik Allah,
Mahasuci Allah, tiada sesembahan yang
berhak disembah selain Allah, Allah Mahabesar. Tiada daya dan kekuatan kecuali dari Allah] kemudian dia beristighfar atau berdo’a maka akan dikabulkan. Jika dia berwudhu kemudian shalat dua rakaat maka shalatnya diterima.”
[HR. Al-Bukhari & Abu Dawud]

1⃣0⃣ Shalat sunnah dua rakaat sebelum subuh.
Dari Ummul Mukminin ‘Aisyah radhiyallaahu ‘anha, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam
bersabda:
“Dua rakaat sebelum subuh lebih baik dari pada dunia dan seisinya.”
[Shahiih: HR. Muslim]

1⃣1⃣ Membaca shalawat atas Nabi.
Dari Abu Hurairah, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa yang membaca shalawat untukku sekali, maka Allah.akan memberikan shalawat kepadanya sepuluh kali.”
[Shahiih: HR. Muslim]
Dalam riwayat lain: “Barangsiapa yang membaca shalawat untukku sekali, maka Allah akan memberikan shalawat kepadanya sepuluh kali, dihapuskan sepuluh kesalahan, dan diangkat sepuluh derajat.”
[Shahiih: HR. An-Nasaa’i]

1⃣2⃣ Menjawab adzan dan membaca do’a setelah adzan.
Dari Jabir bin ‘Abdillah, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa yang mendengarkan adzan kemudian dia membaca do’a:
Allahumma rabba hadzihid da’watittammah washshalatil qaa’imah, ati muhammadanil wasilata wal fadhilah wab’ats-hu maqamam mahmudanilladzi wa’adtahu
[Ya Allah, Rabb pemilik panggilan yang sempurna dan shalat wajib yang ditegakkan, berikanlah kepada Muhammad wasilah dan fadhilah. Bangkitkanlah beliau ke tempat terpuji yang telah Engkau janjikan kepadanya.] maka dia berhak mendapat syafaatku pada hari kiamat.”
[Shahiih: HR. Bukhari]

1⃣3⃣ Membaca dzikir setiap pagi dan sore.
Diantara dzikir yang disyariatkan adalah membaca:
“subhanallah wa bihamdihi”
Dari Abu Hurairah.radhiyallaahu ‘anhu, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa di waktu pagi dan sore membaca: ‘subahanallah wa bihamdihi’ seratus kali maka tidak ada seorang pun yang datang pada hari kiamat dengan membawa pahala yang lebih baik dari pahala yang dia bawa, kecuali orang yang membaca seperti yang dia baca atau lebih banyak.”
[HR. Muslim]

1⃣4⃣ Mengajak orang lain untuk melakukan kebaikan.
Dari Abu Hurairah, Nabi shallallaahu ‘alaihi.wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang mengajak kepada kebaikan maka dia mendapatkan pahala sebagaimana pahala orang yang mengikutinya, tanpa mengurangi pahala mereka sedikit pun. Dan.barangsiapa yang mengajak orang lain untuk melakukan kesesatan dan maksiat maka dia.mendapat dosa sebagaimana dosa orang yang mengikutinya, tanpa mengurangi dosa mereka sedikit pun.”
[Shahiih: HR. Muslim]

1⃣5⃣ Rajin beristighfaar.
Dari ‘Abdullah bin ‘Abbas, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang rajin beristighfaar maka Allah akan berikan jalan keluar setiap ada kesulitan, Allah berikan penyelesaian setiap mengalami masalah, dan Allah berikan rizki yang tidak disangka-sangka.”
[Hasan Lighairihi: HR. Abu Dawud]

1⃣6⃣ Puasa tiga hari (Ayyamul Bidh) setiap bulan “Puasa tiga hari setiap bulan, nilainya sama dengan puasa selama sepanjang tahun.” (HR. Bukhari, no. 1979 dan Muslim, no. 1159)

1⃣7⃣ Membaca Ayat Kursi ba’da Shalat
“Siapa membaca ayat Kursi setiap selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.”(HR. An-Nasai dalam Al Kubro 9: 44.)

Selain amalan diatas tentu masih ada amalan amalan lainnya yg bernilai pahala besar. (*/Red)

Related posts

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.