PLN Bina UMKM Asal Bandung PUKA, Perkuat Bisnis Sekaligus Berdayakan Disabilitas

Obsessionnews.com - Sebagai bentuk dukungan dalam memajukan ekonomi masyarakat, PT PLN melalui Unit Induk Distribusi Jawa Barat (UID Jabar) memberikan dukungan pada sejumlah pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), salah satunya kepada brand bernama Pulas Katumbiri (PUKA).
PUKA sendiri merupakan sebuah usaha sosial yang memberdayakan penyandang disabilitas yang tidak hanya sukses secara finansial, namun juga memberikan dampak sosial yang signifikan.
Lewat program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PLN UID Jabar memberikan dukungan penuh bagi pengembangan PUKA, mulai dari memberikan pelatihan bisnis hingga pengembangan produk.
Baca Juga:
Produk UMKM Batik Organik, Berawal dari Hobi Jadi Bisnis yang Mendunia
Menurut Pendiri UMKM Puka, Dessy Nur Anisa Rahma dengan berbagai pelatihan yang diberikan oleh PLN UID Jabar, bisnisnya pun kini telah mampu memproduksi enam jenis produk yang beragam dan dipasarkan hingga ke luar negeri, seperti Malaysia dan Singapura.
Berdampak signifikan, bantuan PLN bahkan sukses meningkatkan omzet usahanya hingga 192 persen menjadi Rp800 juta.
"Puka telah mengalami transformasi yang luar biasa. Kami tidak hanya berhasil meningkatkan omzet, tetapi juga memberikan kesempatan kerja bagi banyak penyandang disabilitas," jelas Dessy, dilansir dari ANTARA, Senin (20/1/2025).
Tak cukup sampai situ, berkat binaan PLN pula, UMKM PUKA berhasil memperoleh sejumlah penghargaan, si antaranya Penghargaan Berani Lokal Fest dalam kategori Pemberdayaan Masyarakat, BJB Preneur dengan kategori Pemberdayaan Masyarakat, dan Penghargaan OJK Jawa Barat dengan kategori Tokoh Inspiratif Pemberdaya Pelaku Difabel Melalui Literasi dan Inklusi Keuangan.
Menanggapi hal baik ini, Senior Manager Komunikasi dan Umum PLN UID Jabar Krisantus H Setyawan, menyampaikan, pihaknya berharap keberhasilan PUKA bisa turut menginspirasi UMKM lainnya untuk terus berinovasi dan berkembang.
"Kami akan terus berupaya untuk mendukung ekosistem yang kondusif bagi pertumbuhan UMKM di Jawa Barat," pungkasnya.(Arfi)