Duh, Jokowi Masuk Finalis Tokoh Pemimpin Dunia Terkorup

Obsessionnews.com - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) masuk finalis tokoh pemimpin dunia paling korup, versi Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Jokowi masuk bersama Presiden Kenya William Ruto, mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina dan konglomerat India Gautam Adani.
Data tersebut dirilis melalui situs OCCRP yang merupakan organisasi jurnalis investigasi terbesar dunia. Sementara pemenang tokoh terkorup tahun ini diberikan kepada Bashar Al Assad, mantan Presiden Suriah yang belum lama ini digulingkan.
Baca Juga:
Jokowi, Presiden Pertama yang Dipecat Partai
"Ini adalah penghargaan “Person of the Year”dari OCCRP, yang sejak tahun 2012 telah memilih orang-orang yang paling banyak melakukan kekacauan di seluruh dunia melalui kejahatan terorganisir dan korupsi," penjelasan OCCRP terhadap penganugerahan tersebut dikutip di Jakarta, Selasa (31/12).
Proses nominasi melibatkan jurnalis, pebisnis, penegak hukum dari seluruh dunia. "Kami meminta nominasi dari para pembaca, jurnalis, juri tokoh tahun ini dan pihak lain dalam jaringan global OCCRP," bunyi pernyataan OCCRP.

"Para finalis yang memperoleh suara terbanyak tahun ini adalah Presiden Kenya William Ruto, mantan Presiden Indonesia Joko Widodo, Presiden Nigeria Bola Ahmed Tinubu, mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina, pengusaha India Gautama."
OCCRP mengaku merilis daftar tokoh terkorup untuk mendorong akuntabilitas dan pemberantasan terhadap korupsi dan kolusi politik. (Erwin)