Jokowi Dorong AIIB Garap Proyek Berskala Besar

Jokowi Dorong AIIB Garap Proyek Berskala Besar
Jakarta, Obsessionnews - Presiden Jokowi menerima Presiden AIIB Jin Liqun, di kantor Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/11/2015). Dalam pertemuan singkat itu, Jokowi mengharapkan agar proyek-proyek infrastruktur besar nantinya bisa dibiayai oleh Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB).
“Komitmennya, ya mereka siap. Tinggal kita siapkan daftar-daftarnya, tapi mereka siap,” kata Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro seusai mendampingi Presiden Jokowi menerima pimpinan AIIB itu.
Bambang mengatakan AIIB sudah menyamaikan kesiapannya untuk ikut membiayai proyek infrastruktur skala besar di tanah air, walaupun mereka baru akan beroperasi pada Januari mendatang. "Nominalnya, belumlah kan mereka baru akan operasi Januari.Yang penting mereka siap," terang Bambang.
Menurut Menkeu Presiden AIIB Jin Liqun datang ke Indonesia untuk melihat perkembangan investasi setelah Indonesia dipimpin oleh Presiden Jokowi. "Mereka senang melihat perekonomian Indonesia mengalami kemajuan," paparnya.
Menkeu memproyeksikan proyek yang ditawarkan untuk dibiayai AIIB bisa seperti  untuk pembangunan daerah terpencil, seperti pengelolaan energi, penyediaan pasokan listrik, transportasi, penyediaan saluran air, pembangunan kota, jalan, serta jalur kereta api.
"Kerjasama ini akan mencangkup hal-hal yang sangat penting untuk pembangunan di  Indonesia," jelas Menkeu. (Has)