Rabu, 25 Mei 22

Terpilih Jadi Wakil Ketua DPD RI, Muqowam Bakal Awasi Perda

Terpilih Jadi Wakil Ketua DPD RI, Muqowam Bakal Awasi Perda

Jakarta, Obsessionnews.com – Akhmad Muqowam terpilih menjadi Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI yang baru dan disahkan di gedung DPD RI, Senayan, Jakarta, Kamis (26/7/2018), dengan cara voting dari 5 calon. Senator asal Jawa Tengah ini meraih 30 suara sah dari 87 suara yang hadir dalam Sidang Paripurna ake-15 DPD RI yang salah satu agendanya menggelar pemilihan Wakil Ketua Bidang III sesuai amanat Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD (MD3) yang baru.

Akhmad Muqowam yang sebelumnya merupakan Ketua Komite I DPD RI, kini menduduki jabatan barunya sebagai Wakil Ketua bidang III DPD RI yang mempunyai tugas melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) dan Peraturan Daerah (Perda) sesuai dengan UU MD3 yang baru di 249 ayat 1 huruf C.

“UU MD3 yang baru di 249 ayat 1 huruf C, kewenangan baru DPD RI melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap raperda dan perda, itu menjadi bagian dari perkuatan DPD dalam hal hubungan pusat dengan daerah,” tegas Muqowam usai pemilihan.

Pada kesempatan itu, DPD membentuk alat kelengkapan baru yaitu, Panitia Urusan Legislasi Daerah(PULD). Alat kelengkapan baru tersebut dibentuk sesuai dengan Tatib 2018 yang baru. Dan Alat Kelengkapan tersebut akan menangani tugas kewenangan DPD RI yang baru dalam pemantauan atau pengawasan Raperpada/Perda.

”Saya kira pemantauan atau pengawasan raperda/perda akan menjadi bagian yang inklusif antara PULD dan juga Pimpinan DPD, dan ini tugas kewenangan baru DPD, oleh karena itu hal ini harus menjadi fokus perhatian bagi DPD secara keseluruhan” tegas Muqowam.

Penambahan satu Wakil Ketua DPD ini merupakan tindak lanjut dari adanya penambahan jumlah Pimpinan DPD dalam Undang-undang Nomor 2 Tahun 2018 pasal 260 tentang MPR, DPR, DPRD, dan DPD (MD3). Muqowam berhasil mengalahkan empat senator lainnya yaitu Habib Ali Alwi (Banten), Ajiep Padindang (Sulawesi Selatan), Sofwat Hadi (Kalimantan Selatan), dan Ibrahim Agustinus Medah (NTT). Muqowam meraih 30 suara, Ibrahim 29 suara, Habib Ali 7 suara, Sofwat 2 suara, dan Ajiep 19 suara.

Sebelumnya, Sidang Paripurna tersebut juga menyampaikan hasil pelaksanaan tugas alat kelengkapan DPD RI berturut-turut mulai dari Panitia Perancang Undang Undang (PPUU), Komite I, Komite II, Komite III, Komite IV, Badan Akuntabilitas Publik (BAP), Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP), Badan Kehormatan (BK), dan Panitia Urusan Rumah Tangga (PURT).

Sidang Paripurna ke-15 DPD RI juga mengesahkan 2(dua) Rancangan Undang-Undang inisiatif dari DPD RI yaitu, RUU Pengupahan dari Komite III dan RUU Pengurusan Piutang Negara dan Daerah dari Komite IV. Selain itu DPD RI juga mengesahkan 7 (tujuh) Pengawasan, 2 (dua) Pandangan, 2 (dua) Pertimbangan. Dan laporan pelaksanaan tugas alat kelengkapan yang tidak diambil keputusan.

Ketua DPD RI Oesman Sapta, Wakil Ketua I Nono Sampono, Wakil Ketua II Darmayanti Lubis memimpin Sidang Paripurna ke-15 yang mempunyai 4 agenda. Pertama penyampaian hasil pelaksanaan tugas alat kelengkapan DPD RI, kedua Pengesahan keputusan DPD RI, ketiga Pemilihan Pimpinan DPD RI Bidang III, keempat pengucapan sumpah/janji Pimpinan DPD RI.

“Pimpinan dan seluruh Anggota DPD RI mengucapkan selamat atas terpilihnya Saudara Akhmad Muqowam sebagai Wakil Ketua III DPD RI terpilih. Besar harapan kita, dengan terpilihnya sebagai Wakil Ketua III DPD RI dapat semakin meningkatkan kinerja Lembaga DPD RI dalam mengemban tugas konstitusional, khususnya dalam memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah,” jelas Nono Sampono saat membacakan hasil pemilihan. (Red)

Related posts

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.