
Jakarta, obsessionnews.com – Setelah puluhan tahun tidak memiliki kantor tetap, kini Dewan Masjid Indonesia (DMI) resmi punya kantor permanen sendiri di Jalan Matraman Raya, Jakarta Timur. Kantor megah berlantai 11 ini diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Jumat (24/12/2021).
Baca juga: Jokowi Resmikan Gedung Kantor PP DMI di Jakarta

Hal itu menjadi momentum dan sejarah tersendiri yang jelas membanggakan bagi DMI khususnya dan umat Islam pada umumnya.
Tentu saja di balik kerja keras terwujudnya gedung tersebut ada orang-orang yang berperan besar dalam proses perjalanan pembangunannya selama beberapa tahun. Selain dukungan dan bantuan pemerintah, peran Ketua Pimpinan Pusat DMI H.M Jusuf Kalla beserta jajaran pengurus harian pusat DMI seperti Wakil Ketua Umum PP DMI Syafruddin Kambo, Ketua Pembangunan Panitia Gedung PP DMI Rudiantara serta seorang tokoh Muslim Dr. H. Serian Wijatno, SE., MM., MH tak bisa dilupakan.

Serian sebagai Direktur Pembangunan Gedung DMI Pusat yang juga Pimpinan Pengurus Harian Pusat DMI telah bersama-sama berjibaku untuk mewujudkan gedung DMI sejak awal diinisiasi pada 2018.
“Alhamdulillah, atas kerja keras kita semua, gedung ini terwujud dengan baik dan dalam tempo yang tepat dan siap berkiprah untuk umat,” ujar Serian saat diminta pendapatnya oleh wartawan.
Ia semula menolak untuk berkomentar lebih jauh.
Tapi yang ia syukuri adalah tidak adanya halangan dan hambatan saat pembangunan gedung di atas tanah seluas 4.200 meter persegi yang sangat representatif dan strategis.
Ia merasa bangga dan bahagia bisa ikut ambil bagian dalam pembangunan ini. Ia optimis dengan adanya gedung ini bisa menjadi ikhtiar dalam mewujudkan harapan Presiden Jokowi dan Ketua PP DMI dapat tercapai yakni agar masjid harus memiliki peran di masyarakat.
“Kita semua, tentu menginginkan agar masjid juga menjadi tempat beberapa kegiatan di masyarakat. Seperti pusat dakwah yang mencerdaskan serta juga berfungsi untuk tempat musyawarah membangun persatuan untuk memperkokoh kebangsaan, dan juga pusat pengembangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” tegas Serian yang belum lama mendapat anugerah Obsession Award 2021 kategori “Best Society Empowerment” ini.
Seperti yang selalu ia sampaikan, mesjid bisa menjadi simbol bagi prinsip Islam yang rahmatan lil alamin.
Misalnya, kata Serian lagi, masjid bekerja sama dengan pemerintah untuk membangun ekonomi masyarakat. “Sehingga masyarakat Indonesia bisa berdaya. Karena masjid betul-betul berusaha membangun masyarakat yang mutamadin, yang berdaya secara ekonomi, politik, budaya, mengurangi pengangguran, memberantas kemiskinan, dan menekan angka ketimpangan yang ada,” pungkas Serian. (Rud)