Menhub Dudy Tegaskan Sinergi Lintas Sektor Kunci Sukses Transportasi Haji 2025

Jakarta, obsessionnews.com – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyampaikan apresiasi atas kelancaran penyelenggaraan transportasi haji tahun 1446 H/2025 M, seraya menekankan bahwa keberhasilan tersebut merupakan hasil sinergi lintas sektor. Hal ini disampaikan dalam acara Penutupan Operasional Penyelenggaraan Ibadah Haji yang digelar oleh Kementerian Agama di Jakarta, Senin (14/7/2025).
“Pelaksanaan ibadah haji bukan hanya soal keagamaan, tapi juga menyangkut pengelolaan transportasi dalam skala besar. Alhamdulillah, berkat sinergi yang kuat, seluruh tahapan dari embarkasi, debarkasi, hingga pergerakan jemaah di dalam dan luar negeri berjalan tertib dan aman,” ujar Menhub Dudy.
Tahun ini, Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Udara mengoordinasi 525 kloter penerbangan dari 4 embarkasi menuju Arab Saudi. Operasional ini didukung oleh Garuda Indonesia, Lion Air, dan Saudia Airlines sebagai maskapai pengangkut jemaah. Selain itu, Kemenhub juga menjamin kelancaran layanan teknis bandara serta pengaturan slot time penerbangan.
“Kami bekerja 24 jam bersama operator bandara, maskapai, otoritas navigasi udara, dan pemerintah Arab Saudi. Semua pihak memberikan komitmen terbaik agar jemaah bisa berangkat dan pulang dengan selamat, nyaman, dan tepat waktu,” kata Menhub.
Kendati berjalan lancar, Kemenhub tetap menggarisbawahi pentingnya evaluasi menyeluruh terhadap sistem transportasi haji. Fokus evaluasi mencakup efisiensi waktu tempuh, kenyamanan, serta integrasi data antarlembaga sebagai bagian dari upaya perbaikan berkelanjutan.
“Setiap penyelenggaraan haji adalah ladang pembelajaran. Kita harus pastikan, tahun depan lebih baik dari tahun ini. Kemenhub siap meningkatkan kualitas fasilitas, sistem koordinasi, dan terus berinovasi dalam pelayanan,” tegasnya.
Pada musim haji 2025, Indonesia memberangkatkan 203.149 jemaah beserta 4.210 petugas haji ke Arab Saudi. Penyelenggaraan transportasi dinilai berjalan aman dan tertib, meskipun tetap perlu diperkuat dengan inovasi teknologi serta koordinasi data yang lebih baik antarinstansi.
Menhub juga menyampaikan penghargaan kepada Kementerian Agama, Direktorat Jenderal Imigrasi, operator bandara, maskapai, serta petugas lapangan yang telah bekerja tanpa lelah dalam menyukseskan pelayanan haji.
“Melayani tamu Allah adalah kehormatan dan tanggung jawab besar. Kementerian Perhubungan akan terus hadir dan berkontribusi secara maksimal dalam penyelenggaraan ibadah haji,” ujarnya.
Acara penutupan ini turut dihadiri oleh Menteri Agama Nassarudin Umar dan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifatul Choiri Fauzi, sebagai bagian dari evaluasi bersama untuk pelaksanaan haji yang lebih baik di masa mendatang. (IwanlubisON)