Pertamina dan PTPN III Bangun PLTS 3 MW di KEK Sei Mangkei

Jakarta, Obsessionnews.com – Pertamina melalui anak usahanya, Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), bekerja sama dengan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 3 megawatt (MW) di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei, Sumatera Utara.
Kesepakatan kerja sama ditandatangani di Jakarta pada Senin, 7 Juli 2025, oleh Direktur Utama Pertamina NRE John Anis dan Direktur Bisnis PTPN III Ryanto Wisnuardhy. Penandatanganan turut disaksikan oleh Wakil Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Oki Muraza, Direktur Transformasi dan Keberlanjutan Bisnis Pertamina Agung Wicaksono, serta Direktur Utama PTPN III Denaldy Mulino Mauna.
PLTS yang dibangun akan mendukung kebutuhan energi di KEK Sei Mangkei sekaligus menekan emisi karbon hingga 4.100 ton CO2e per tahun atau sekitar 102,5 ribu ton CO2 selama masa kerja sama 25 tahun.
“Harapannya, energi terbarukan yang kami sediakan dapat memberikan nilai tambah bagi industri yang ada di KEK Sei Mangkei dan mendukung realisasi RUPTL,” kata John Anis.
Pengembangan ini menjadi bagian dari inisiatif bersama untuk memperluas pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT), sekaligus memperkuat ekosistem energi hijau nasional. Proyek ini merupakan kelanjutan dari instalasi PLTS 2 MW yang telah beroperasi sejak 2021 di kawasan yang sama.
Selain PLTS, Pertamina NRE dan PTPN III juga telah mengelola pembangkit listrik tenaga biogas (PLTBg) di Sei Mangkei dengan kapasitas terpasang 2,4 MW. PLTBg ini memanfaatkan limbah cair kelapa sawit (POME) dan ditargetkan menghasilkan kredit karbon hingga 66 ribu ton setara CO2.
Wakil Direktur Utama Pertamina, Oki Muraza, menyatakan bahwa kerja sama ini merupakan bentuk sinergi antar BUMN untuk mempercepat pengembangan teknologi energi hijau di Indonesia. Ia menambahkan, penguatan kolaborasi juga tengah diarahkan ke sektor biodiesel, sustainable aviation fuel (SAF), dan bioethanol.
Di sisi lain, Direktur Bisnis PTPN III Ryanto Wisnuardhy menilai energi surya sebagai sumber daya yang berkelanjutan dan efisien. “PTPN III bersama Pertamina NRE akan terus mengoptimalkan pemanfaatan energi baru terbarukan secara nasional,” ujarnya.
Pemerintah mendorong pengembangan kawasan industri berkonsep rendah emisi sebagai bagian dari strategi transisi energi. Proyek di Sei Mangkei ini diharapkan dapat menarik investasi di sektor industri yang mengutamakan keberlanjutan lingkungan. (IwanLubisON)