Himbara Gabung Danantara Tak Hambat KUR UMKM

Himbara Gabung Danantara Tak Hambat KUR UMKM
Menteri UMKM Maman Abdurrahman. (Dok/UMKM)

 

Obsessionnews.com - Bergabungnya himpunan bank milik negara (Himbara) di bawah naungan Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) tidak membawa dampak terhambatnya penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk UMKM. Sebaliknya, Danantara nantinya bakal memperkuat perbankan untuk mendukung penyaluran KUR kepada UMKM.

 

“Dengan adanya konsolidasi dalam Danantara, kemampuan BUMN yang tergabung di dalamnya akan semakin solid dan berdaya,”Menteri UMKM Maman Abdurrahman, di Jakarta, belum lama ini.

Baca Juga:
Cucun: Danantara Bangkitkan Ekonomi Indonesia

Danantara dibentuk untuk mengelola penghematan anggaran APBN 2025 dari kementerian dan lembaga serta dividen BUMN. Diperkirakan Danantara akan mengelola total aset senilai US$ 900 miliar atau sekitar Rp 14.715 triliun.

 

Menurut Maman, sejauh ini tak ada kendala penyaluran KUR untuk UMKM setelah tiga bank negara yakni, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI), dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) dinaungi Danantara. 

 

“Sampai saat ini tidak ada masalah. Semua berjalan dengan baik, lancar, dan aman,”kata politisi Golkar itu. (Erwin)