Kunjungan Prabowo ke Tiongkok Mencapai Sejumlah Kesepakatan, Apa Saja?

Kunjungan Prabowo ke Tiongkok Mencapai Sejumlah Kesepakatan, Apa Saja?
Presiden Prabowo Subianto bersama Presiden RRT Xi Jinping. (Tim Media Prabowo)



Obsessionnews.com - Kunjungan bilateral Presiden RI Prabowo Subianto ke Republik Rakyat Tiongkok (RRT) mencapai sejumlah kesepakatan. Kedua negara berkomitmen untuk meningkatkan kemitraan strategis. Tiongkok menjadi negara pertama yang dilawat Prabowo dengan kapasitas sebagai Presiden RI.

Prabowo mengapresiasi Presiden Xi Jinping yang telah memberi sambutan istimewa. “Saya sangat berterima kasih atas sambutan Presiden Xi, terlebih pada Sabtu (9/11), malam ini, di mana Presiden Xi tetap menerima saya dengan upacara kenegaraan,”kata Prabowo, dalam pertemuan bilateral dengan Xi Jinpin bersama jajaran, sebagaimana dikutip melalui laman Setkab.

Baca Juga:
Prabowo Sambangi Monumen Pahlawan Rakyat Tiananmen, Gelar Prosesi Flower Tribute

Kedua kepala negara sepakat untuk meningkatkan kemitraan Indonesia-Tiongkok yang telah berjalan selama beberapa abad. Presiden Prabowo menekankan bahwa Tiongkok tidak hanya dipandang sebagai kekuatan besar, tetapi juga sebagai peradaban besar yang telah lama terjalin dengan Indonesia.

Dalam lawatan ke Tiongkok, Prabowo juga menemui Ketua Komite Tetap Kongres Rakyat Nasional (NPC) di Great Hall of The People, Xicheng. Dalam kesempatan itu Zhao Leji mengucapkan selamat secara langsung ke Prabowo atas kemenangan yang diraih sebagai Presiden RI.

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo turut mengutarakan komitmen kenegaraan untuk senantiasa menjaga dan memelihara hubungan baik kerjasama yang telah terjalin antara Indonesia dan Tiongkok.

Baca Juga:
Mahasiswa Indonesia di Beijing Ikut Menyambut Prabowo

“Saya akan melanjutkan peningkatan kerja sama kedua negara dan saya juga akan melakukan diskusi dengan Presiden Xi Jinping untuk menemukan formula bagaimana meningkatkan kerja sama kedua negara di masa depan,”tutur Prabowo.

Sedangkan dalam pertemuan dengan Perdana Menteri (PM) Tiongkok Li Qiang, Prabowo membahas peningkatan kerja sama kedua negara khususnya di bidang ekonomi dan pendidikan.
Pertemuan keduanya yang berlangsung di Great Hall of The People, Xicheng, dianggap Prabowo sebagaimomen penting dan melambangkan hubungan persahabatan yang erat.

“Ini menunjukkan persahabatan yang erat dan rasa hormat yang besar yang dimiliki Republik Rakyat Tiongkok terhadap Indonesia. Dan saya ingin menekankan sekali lagi bahwa kami menganggap Tiongkok sebagai teman yang sangat penting dan mitra yang penting tidak hanya untuk saat ini tetapi juga untuk masa depan,”ungkap Prabowo.

Prabowo juga menyampaikan bahwa Indonesia-Tiongkok perlu mengambil langkah-langkah untuk mewujudkan peningkatan kerjasama di berbagai bidang seperti ekonomi dan pendidikan. Adapun dalam bidang pendidikan Prabowo menekankan agar adanya peningkatan dalam jumlah besar dalam pertukaran pelajar antara kedua negara, baik pelajar Indonesia ke Tiongkok maupun sebaliknya.

“Kita juga ingin bekerja sama dengan negara Anda dalam masalah pendidikan. Kami ingin mengirim lebih banyak mahasiswa kami untuk belajar di lembaga pendidikan tinggi Anda,”kata Prabowo.

Sementara PM Li menyampaikan hal senada di mana Tiongkok dan RI diharapkan meneruskan persahabatan kedua negara sehingga dapat memberikan dukungan yang kuat bagi kedua negara untuk bekerja sama.

“Dan juga mempromosikan kontribusi di kawasan dan dunia terhadap pembangunan dan kemakmuran,”ujar dia. (Erwin)