Tiga Pasangan Calon Gubernur DKI Jakarta Siap Hadapi Debat Perdana

Obsessionnews.com – Tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta menyatakan kesiapan mereka untuk menghadapi debat perdana Pilkada DKI Jakarta yang akan berlangsung pada Minggu (6/10/2024) di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta Pusat. Debat ini mengusung tema “Penguatan SDM dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global”.
Calon gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil mengaku telah memiliki pengalaman dalam menyampaikan ide dan gagasannya di berbagai kesempatan, termasuk ketika ia maju sebagai calon wali kota Bandung dan gubernur Jawa Barat.
Ia juga mengungkapkan, dirinya telah mempersiapkan sejumlah pokok pikiran yang relevan dengan tema yang ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta.
“Ya sesuai temanya, sudah kami siapkan poin-poin yang nanti disampaikan. Yang perlu dilatih lagi adalah bagaimana caranya menyampaikan program yang diusung semaksimal mungkin agar pesannya sampai kepada masyarakat dalam waktu yang relatif pendek,” kata dia dikutip dari Antara, Kamis (3/10).
Calon Gubernur DKI 2024 nomor urut 2 Dharma Pongrekun menyatakan tidak ada persiapan khusus untuk menghadapi debat perdana Pemilu Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta pada Minggu (6/10).
“Persiapan khusus tidak ada, apa yang saya sampaikan tadi itu bagian dari yang menjadi perhatian fokus saya,” kata Dharma Pongrekun di Jakarta, Rabu (2/10).
Ia mengatakan dirinya dengan belajar sambil melakukan (learning by doing) maka semua akan menjadi mudah bukan diajari sehingga yang ditampilkan di debat adalah hafalan saja.
“Saya berangkat dari hati untuk memberikan solusi bagi Jakarta dan menyelesaikan semua persoalan dari akar masalah,” kata dia.
Calon Gubernur DKI Nomor Urut 3 Pramono juga menyatakan kesiapan dirinya beradu gagasan dengan cagub lainnya di debat perdana. Dia mengaku tidak asing dengan debat-debat calon pemimpin.
Pramono menjelaskan, dirinya berpengalaman pernah menemani Megawati Soekarnoputri dan Joko Widodo (Jokowi) saat mempersiapkan materi debat.
“Untuk debat tentunya, saya dari zamannya Bu Mega tiga kali, Pak Jokowi dua kali. Saya kan pendamping utama saat itu sehingga saya dalam urusan debat ini cukup tahu,” kata dia.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menetapkan transformasi Jakarta menjadi kota global menjadi tema debat perdana calon gubernur dan wakil gubernur Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta pada Minggu (6/10).
Debat cagub-cawagub Pilkada DKI Jakarta akan berlangsung di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta Pusat, mulai pukul 19.00 WIB dengan tema “Penguatan SDM dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global”.
Durasi debat dijadwalkan berlangsung sekitar 150 menit dengan masing-masing pelaksanaan selama 120 menit dan 30 menit untuk jeda iklan.
KPU DKI Jakarta telah menetapkan tiga pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta pada Minggu (22/9).
Ketiga paslon tersebut adalah Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) nomor urut 1 dan Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun) dari independen nomor urut 2 serta Pramono Anung-Rano Karno (Pram-Doel) nomor urut 3. (Antara/Poy)