Alun-alun Kebumen Jadi Ruang Terbuka Hijau yang Ramah bagi Anak dan Penyandang Disabilitas

Alun-alun Kebumen Jadi Ruang Terbuka Hijau yang Ramah bagi Anak dan Penyandang Disabilitas

Obsessionnews.com - Alun-alun Pancasila Kebumen, Jawa Tengah, yang kini tengah dibangun bukan hanya bisa dinikmati masyarakat secara umum. Namun pembangunan alun-alun ini juga memiliki yang mudah diakses semua, termasuk untuk anak dan penyandang disabilitas.

Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kebumen Yanie Giat Setyawan menjelaskan, alun-alun Kebumen kini sudah mempunyai guiding block untuk memberikan fasilitas yang membantu para penyandang disabilitas. Fasilitas tersebut penting bagi para difabel tuna netra karena kebutuhan mereka berbeda dengan orang normal.

"Ada beberapa bagian struktur yang kita pindahkan untuk mempermudah akses baik dari segi keamanan dan kenyamanan terkhusus untuk kaum disabiltas mas," kata Yanie Giat, Senin (20/11/2023).

Selanjutnya pembangunan alun-alun yang dibiayai dengan anggaran Rp9.814.525.000 ini memiliki tiga kantong parkir untuk kendaraan, baik roda dua maupun roda empat di area dalam alun-alun.

"Kantong parkir semua kendaraan nanti dimasukkan ke dalam. Bagian barat, timur dan selatan alun-alun. Jadi harapannya seputaran alun-alun steril dari kendaraan," ucapnya.

Lebih lanjut Yanie Giat menjelaskan renovasi Alun-alun Kebumen yang diberi nama alun-alun Pancasila itu sudah memperhatikan faktor keamanan, keselamatan, dan kenyamanan masyarakat.

"Jangan sampai dengan adanya renovasi tersebut masyarakat malah menjadi terganggu dalam beraktivitas seperti biasanya," jelasnya.

Untuk sistem saluran drainase alun-alun Kebumen masih menggunakan drainase lama. Karena masih memenuhi syarat dan dalam kondisi baik. Sehingga untuk tahun ini hanya dilakukan normalisasi.

"Kemarin sempat tergenang air karena masih masa pengerjaan, untuk normalisasi belum selesai semua. Kemungkinan kemarin sempat tersumbat karena saluran tertutup matrial pembangunan," tuturnya.

Pembangunan renovasi alun-alun Kebumen ditargetkan selesai pada 30 November 2023. Tampilan baru Alun-alun Pancasila itu nantinya akan menjadi lokasi wisata kota, tempat santai serta sebagai sarana berolahraga bagi warga. (Al)