Ridwan Hisjam: PII Jatim Tulang Punggung Pembangunan Nasional

Jakarta, Obsessionnews.com - Anggota Komisi VII DPR RI dari daerah pemilihan Malang Raya Ridwan Hisjam menyampaikan ucapan selamat kepada segenap Pengurus Wilayah Persatuan Insiyur Indonesia (PW-PII) Jatim yang telah dilantik dalam kepengurusan baru pada masa bakti 2020-2023.
Sebagai mantan Ketua PW PII Jatim, Ridwan menyatakan, keberadaan seorang insiyur sangat dibutuhkan bangsa ini. Bahkan fakta sejarah sudah membuktikan bahwa banyak insiyur-insiyur handal Tanah Air yang ikut serta mewarni proses pembangunan bangsa Indonesia. Presiden pertama Sukarno pun adalah seorang insiyur.
"Semoga PW PII Jatim semakin maju, dan bisa terus bisa menjadi tulang punggung pembangunan nasional. Khususnya pembangunan yang ada di provinsi Jawa Timur untuk Indonesia tercinta," ujar Ridwan dalam acara pelantikan yang dilakukan secara virtual, Sabtu (6/2/2021).
"Insiyur adalah ujung tombak dari kemajuan bangsa. PII maju," tandas Ridwan Politisi dari Partai Golkar ini.
Sementara itu, Sekdaprov Jatim Heru Tjahjono mewakili Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, bahwa Presiden Jokowi menaruh perhatian untuk Jatim dengan menetapkan Perpres No. 80 Tahun 2019 yang berisi mengenai Percepatan Pembangunan Jatim.
Perpres tersebut mencakup berbagai program pembangunan yang cukup masif dan menyeluruh dalam berbagai sektor. Seperti infrastruktur, pariwisata, ekonomi yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jatim.
Karena itu, lanjutnya, semua potensi yang dimiliki Jatim membutuhkan dukungan PW-PII Jatim. Baik dari unsur ASN, akademisi, praktisi serta industri.
Berdasarkan data PW-PII Jatim, saat ini di Jatim terdapat sekitar 101 perguruan tinggi yang memiliki fakultas dan prodi keteknikan. Namun, baru enam perguruan tinggi yang menyelenggarakan Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI).
Diantaranya ITS, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Jember, Universitas Muhammadiyah Malang, UK Petra Surabaya, dan Unika Widya Mandala Malang. Sementara, jumlah lulusan program studi profesi insinyur sendiri hingga akhir 2020 mencapai 619 insinyur.
Menurut Heru, angka tersebut masih tergolong sangat kecil dibandingkan dengan kebutuhan SDM insinyur di Jatim. Hal tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi PII sebagai pemegang amanah UU Keinsinyuran.
Sementara itu, pelantikan Pengurus Wilayah Persatuan Indonesia Indonesia (PW-PII) Jatim Masa Bakti 2020-2023 dilantik secara resmi oleh Ketua Umum PII Dr. Ir. Heru Dewanto. Dalam pelantikan tersebut menetapkan Prof. Ir. Mohammad Bisri sebagai Ketua PW PII Jatim dengan Ketua Pembina PII Wilayah Jatim Ir. Ridwan Hisjam. (Albar)





























