Polisi Belum Temukan Penyandang Dana Kerusuhan 22 Mei

Polisi Belum Temukan Penyandang Dana Kerusuhan 22 Mei

Jakarta, Obsessionnews.com - Polisi bergerak cepat. Setelah menemukan amplop-amplop berisi uang dari tersangka yang diamankan saat kerusuhan 21-22 Mei 2019. Polisi langsung memburu pihak yang diduga sebagai penyandang dana untuk pelaku kerusuhan tersebut.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono mengatakan polisi mengamankan sejumlah barang bukti senjata termasuk amplop-amplop berisi uang yang ditengarai menjadi dana operasional untuk para pelaku kerusuhan.

"Ada uang yang masuk di amplop ada nama-nama ya, amplop-amplop ini buat siapa. Berisi uang semuanya," ujar Argo dalam Jumpa pers di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (22/5) malam.

Di hadapan polisi, para tersangka mengaku mendapatkan perintah atau instruksi dari seseorang. Para tersangka yang berasal dari luar Jakarta itu di antaranya diketahui datang ke Sunda Kelapa, dan Jakarta. Mereka bertemu beberapa orang yang diduga menjadi pemberi perintah. Hingga kini polisi belum menemukan yang bersangkutan.

"Sedang kita cari, kita gali siapa orang yang ditemuinya dan merencanakan menyerang Asrama Polisi di Petamburan," kata Argo.

Polda Metro Jaya menetapkan 300 tersangka kasus kerusuhan 22 Mei 2019 yang berawal dari depan Gedung Bawaslu RI, Jakarta Pusat, pada Selasa (21/5) malam. Para tersangka tersebut, kata Argo, diamankan antara lain dari depan Bawaslu sebanyak 75 orang, Petamburan 156 tersangka, dan Gambir 29 tersangka.

"Di Bawaslu kenapa dilakukan penangkapan karena melawan petugas yang sedang bertugas, kemudian juga melakukan perusakan. Selanjutnya di Petamburan karena pembakaran mobil dan asrama, di Gambir penyerangan asrama dan Polsek Gambir," ujar Argo.

(Has)