Arab Saudi Puji Penyelenggaraan Haji Indonesia

Makkah — Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, pemerintah Arab Saudi secara terbuka memuji penyelenggaraan haji yang dilakukan pemerintah Indonesia.
Lukman mengemukakan hal itu seusai memimpin rapat koordinasi (rakor) antara Amirul Hajj dengan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi. Rakor dihelat di Kantor Daerah Kerja (Daker) Makkah yang baru di kawasan Syisyah, Makkah, Minggu (12/8/2018) siang WAS.
“Pemerintah Saudi secara eksplisit menyampaikan pujian dan apresiasi kepada Pemerintah Indonesia yang terus meningkatkan pelayanan penyelenggaraan haji,” tandas Menag didampingi Duta Besar Indonesia untuk Saudi Agus Maftuh Abegebriel seperti dikutip Obsessionnews.com dari website Kementerian Agama, Senin (13/8).
Meski demikian Lukman mengaku pihaknya akan terus mencermati kekurangan pelayanan yang ada.
Menurutnya, saat ini yang menjadi fokus perhatian adalah memobilisasi jemaah ke Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna). “Karena puncak haji adalah wukuf di Arafah, maka fokus utama kita untuk memberangkatkan seluruh jemaah ke sana,” tandasnya.
Fokus perhatian kedua adalah memberangkatkan seluruh jemaah setelah fase Armuzna. Setelah itu bagi jemaah gelombang l dipersiapkan untuk pulang ke Tanah Air. Sementara gelombang II dupersiapkan untuk didorong ke Madinah.
“Inilah yang menjadi fokus perhatian kita agar seluruh prosesi haji dapat berjalan sesuai harapan kita,” kata Lukman. (Kemenag/arh)
Baca juga:
Di Masjidil Haram Lukman Langitkan Doa untuk Jemaah Haji
Menag Minta Jemaah Haji Doakan Masyarakat Lombok
Lakalantas di Makkah, Empat Jemaah Haji Aceh Terluka Berat





























