Minggu, 16 Mei 21

Ramadhan Memecah Manusia Menjadi 4 Golongan

Ramadhan Memecah Manusia Menjadi 4 Golongan
* Ilustrasi. (YouTube)

Oleh: Ustadz. Abu Abdillah Fadlan Fahamsyah, Lc. M.H.I, Pengemban Dakwah

Datangnya bulan Ramadhan memecah manusia menjadi 4 )empat) golongan. Golongan yang manakah Anda?

1️⃣ Pertama, golongan yang tidak mengenal Allah kecuali di bulan Ramadhan. Sebelas bulan dia lalai dari Allah, tak shalat berjama’ah, tak bersedekah, tak sholat malam dan tak pula membaca al-Qur’an, namun tatkala Ramadhan telah tiba, dia mulai aktif sholat berjama’ah, mulai membaca al-qur’an, dan bahkan sholat malam pun sebulan penuh mampu dia lakukan, namun masa itu tidak lah berlangsung lama, Ramadhan telah berakhir, pergi dan menghilang…. bulan telah berganti, tepat hari pertama di bulan Syawal…semua ibadah itupun ikut hilang…

Mereka inilah Ramadhaniyyun hanya menjadi pengikut bulan Ramadhan

2️⃣ Kedua, golongan yang tak pernah mengenal Allah, baik di dalam maupun di luar bulan Ramadhan, Ramadhan tak mampu membuatnya mengenal dan mendekat kepada Allah, mereka inilah manusia yang paling celaka dan penuh kesengsaraan.

3️⃣ Ketiga, golongan yang lalai dari Allah di luar bulan Ramadhan, sholat berjama’ah pun hanya kadang-kadang, bahkan sholat wajib pun masih banyak berlubang, jarang membaca al-Qur’an dan tidak pernah sholat malam…akan tetapi ketika Ramadhan datang, dia merefresh cintanya kepada Allah, dia maksimalkan ibadah di bulan Ramadhan, dia bertaubat, beristighfar dan memperbaiki diri di bulan Ramadhan…kemudian dia lanjutkan ibadahnya di luar bulan Ramadhan dan dia istiqomah di atasnya..

Inilah golongan yang berhasil dididik dan ditarbiyah oleh madrasah Ramadhan…

4️⃣ Keempat, golongan yang baktinya kepada Allah tak pernah dibatasi bulan Ramadhan…dia selalu mengingat Allah dan beribadah kepadanya baik di dalam maupun di luar Ramadhan. Dia senantiasa menjaga sholatnya, melazimi al-Qur’an, berdiri ditengah malam…dan imannya tidak lekang dengan berlalunya Ramadhan…Mereka inilah Rabbaniyyun.

Golongan yang manakah anda? (*)

Related posts

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.