
Mekah – Raja Arab Saudi mengabarkan dimulainya proses penyelidikan untuk mengungkap sebab terjadinya insiden di Masjidil Haram.
Stasiun televisi Al Hurrah (13/9) melaporkan, Salman bin Abduaziz, Raja Saudi, Sabtu malam tiba di kota suci Mekah dan meninjau lokasi insiden jatuhnya crane di Masjidil Haram.
Raja Salman menegaskan, “Sebab jatuhnya crane sedang diselidiki dan hasilnya akan langsung diumumkan segera setelah proses penyelidikan selesai.”
Salman juga mengunjungi sejumlah korban luka di rumah sakit dan menyebut korban tewas insiden Mekah sebagai “syahid”.
Jumat petang, akibat jatuhnya crane di Masjidil Haram, sedikitnya 107 orang tewas dan 237 lainnya luka-luka.
Di saat protes atas cara pengelolaan Baitullah Al Haram dan Makam Suci Nabi Muhammad Saw oleh rezim Al Saud pasca insiden di Masjidil Haram, semakin meningkat, Khaled Al Faisal, Amir Mekah mengklaim, tidak ada seorangpun yang mampu mengelola dan menyelenggarakan haji seperti Al Saud.
Sebelumnya, Hussain Al Qahtani, Juru Bicara Badan Meteorologi dan Perlindungan Lingkungan Hidup, Saudi mengatakan, “Kami sudah memperingatkan kemungkinan terjadinya insiden semacam ini kepada pemerintah Riyadh agar segera bertindak mengantisipasinya, namun peringatan tersebut tidak digubris.”
Beberapa kejadian serupa sempat melanda Mekah ketika tiba musim haji dan mengakibatkan sejumlah orang tewas. (irib.ir)
