
Bandung, Obsessionnews.com – Menteri Sosial (Mensos) Idrus Marham bersilaturahmi dengan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ahmad Heryawan di rumah dinas gubernur di Gedung Pakuan, Bandung.
“Pagi tadi Mensos @IdrusMarham5 berkunjung ke Kota Bandung utk ‘Ngopi Saraosna’ dengan Gubernur Jawa Barat @aheryawan. Kunjungan ini dalam rangka pemantapan koordinasi Pemerintah Pusat dg Pemerintah Daerah dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui bantuan sosial, Kamis (1/03),” tulis akun Twitter Kementerian Sosial, @KemensosRI, Kamis (1/3/2018)
Idrus mengatakan, kegiatan tersebut untuk menjalankan salah satu pesan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk selalu mengecek setiap masyarakat daerah di Indonesia. Ini juga merupakan suatu cara untuk mengetahui data-data kemiskinan.
“Itulah sebabnya rajin ke daerah bertemu dengan gubernur dan bupati,” ujar Idrus, Kamis (1/3).
Selain itu, tugas-tugas lain yang diberikan oleh Jokowi adalah untuk memastikan anak bangsa yang tidak mampu diurusin negara termasuk masyarakat yang terkena bencana. Tugas yang lain adalah memastikan Program Keluarga harapan (PKH) dapat berjalan baik. Turut memastikan Beras Rastra dapat diterima masyarakat yang berhak.
Yang lain adalah memastikan penggunaan bantuan sesuai peruntukannya, maksudnya untuk keluarga, rumah tangga, pendidikan, dan anak-anak.
“Memerhatikan pendidikan anak-anak di daerah,” jelasnya.
Menurutnya, angka kemiskinan nasional 5 hingga 10 persen itu sangat dinamis. Kondisi masyarakat setiap hari mengalami perubahan. Dari keluarga mampu bisa menjadi warga kurang mampu.
“Hari ini mungkin tergolong mampu tapi karena ada PHK (Pemutusan Hubungan Kerja), pekerjaannya menjadi putus, atau ada bencana lain-lain,” ungkap mantan Sekretaris Jenderal Partai Golkar ini. (Popi)