
Padang, Obsessionnews – Mantan Walikota Padang Fauzi Bahar maju sebagai bakal calon Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) 2015. Fauzi menyatakan dirinya maju sebagai calon Gubernur Sumbar untuk meningkatkan daya saing ekonomi Sumbar. Upaya ke arah itu adalah membangun wilayah maritim, pendidikan, kesehatan dan infrastruktur. Menurutnya, potensi maritim di wilayah Sumbar cukup besar, namun belum tergarap secara maksimal.
“Terobosan pemerintah yang lebih menitikberatkan pembangunan wilayah kemaritiman adalah sesuatu yang sangat spektakuler,” kata Fauzi dalam pemaparannya saat mendaftar ke DPW Nasdem Sumbar, Minggu (8/2).
Wilayah maritim di Sumbar cukup strategis karena berhadapan langsung dengan Samudera Hindia. Jarak Padang dan Kepulauan Mentawai cukup dekat, dan Mentawai mempunyai potensi ikan cukup banyak. Untuk menggarap pembangunan di sektor maritim itu harus melalui peralatan yang modern.
“Selama tidak membawa peralatan yang modern selama itu pula penangkapan ikan secara tradisional,” katanya.
Menurut Fauzi, selain menggarap bidang maritim, kawasan Kepulauan Mentawai cocok dikembangkan sebagai tujuan wisata dan perkebunan. Objek wisata cocok dikembangkan karena pantainya menjadi daya pikat bagi wisatawan untuk berselancar. Mentawai cocok dibangun menjadi kawasan perkebunan karena kontur wilayahnya relatif landai.
Fauzi datang ke kantor DPW Nasdem Sumbar diantar sekitar 100 orang pendukungnya yang terdiri dari tokoh masyarakat, anggota DPRD Kota Padang, dan Pemuda PAN. Sebelumnya tahun 2010 Fauzi maju dalam pemilihan Gubernur Sumbar. Saat itu dia berpasangan dengan Yohanes Dahlan.
Selain mendaftar ke Nasdem, dia juga mendaftar ke DPD Hanura Sumbar dan DPW PAN Sumbar, Sabtu (7/2). (Musthafa Ritonga)