Rabu, 29 September 21

KPU Semarang Lantik 531 Panitia Pemungutan Suara

KPU Semarang Lantik 531 Panitia Pemungutan Suara
* Ketua KPU Henry Wahyono menandatangani surat pelantikan perwakilan PPS se-Kota Semarang.

Semarang, Obsessionnews – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang hari ini, Senin (18/5) melantik sejumlah 531 Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang 2015.

Ketua KPU Kota Semarang, Henry Wahyono menerangkan pelantikan tersebut adalah proses konstitusional sesuai peraturan KPU. Para PPS akan bekerja di 177 kelurahan yang ada di Kota Semarang.

“Proses yang dilaksanakan hari ini merupakan proses konstitusional sesuai peraturan KPU. Dimana PPS akan bekerja di 177 kelurahan yang ada di Kota Semarang,” terangnya setelah pelantikan PPS Pilwakot Semarang 2015 di Balaikota Semarang.

Ia mengatakan, di setiap kelurahan akan ditempatkan tiga orang petugas PPS yang telah menjalani proses seleksi yang meliputi berbagai macam persyaratan, salah satunya tidak menjadi pengurus partai politik.

Sebagaimana Peraturan KPU Nomor 2/2015 pengukuhan PPS sesuai dengan kuota dan tenggat waktu pembentukan PPS maupun Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang ditetapkan paling lambat 18 Mei 2015.

“Secara umum tugas PPS pada Pilwakot Semarang 2015 sebenarnya sama dengan Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden 2014, termasuk menjaga integritas dan kredibilitas menjalankan tugasnya,” jelas Henry.

Dia mengingatkan PPS harus menjaga integritas dan kredibilitas melaksanakan pemilu jujur dan adil. Oleh sebab itu, pihaknya menekankan dua aspek melalui bimbingan teknis dan momentum pertemuan dengan PPS.

Sebanyak 531 PPS dilantik bersamaan di gedung Balaikota Semarang
Sebanyak 531 PPS dilantik bersamaan di gedung Balaikota Semarang

Selanjutnya setelah dilantik, PPS harus membuat tim untuk menentukan ketuanya pada masing-masing Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan terus berkoordinasi dengan kepala kelurahan setempat.

“Yang pasti para PPS Pilwakot Semarang 2015 sudah memenuhi persyaratan yang ditentukan, seperti bukan pengurus parpol dan belum pernah menjadi PPS selama dua kali,” tandasnya.

Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi turut mengapresiasi atas pengukuhan 531 PPS untuk penyelenggaraan Pilwakot Semarang pada 9 Desember 2015 mendatang.

“Kami harapkan PPS bisa mengawal Pilwakot Semarang 2015 supaya berjalan lancar, efektif, dan tepat sesuai dengan regulasi yang ada,” tegas Hendi.

Ia berujar, PPS tidak boleh memihak kepada salah satu calon dan harus menjaga integritas dan netralitas pada Pilwakot Semarang 2015 sesuai dengan regulasi dan ketentuan. (Yusuf IH)

Related posts

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.