
Jakarta, Obsessionnews.com – Kebijakan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo tentang penenggelaman kapal pencuri ikan mendapat dukungan dari Wakil Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.
Baca juga:
Edhy Prabowo: DPR Harus Jadi Benteng Kedaulatan Rakyat
Kebijakan Menenggelamkan Kapal Pencuri Ikan Tak Lagi Dipakai
Menko Luhut dan Menteri Susi ‘Berantem’ Penenggelaman Kapal
Sufmi memastikan jika Edhy Prabowo akan melanjutkan dan bahkan menyempurnakan setiap kebijakan menteri-menteri sebelumnya yang dianggap sudah baik, termasuk soal penenggelaman kapal pencuri ikan berbendera asing.

“Kami memahami semangat kebijakan tersebut adalah keharusan negara bersikap tegas terhadap kapal-kapal pencuri ikan berbendera asing,” tutur Sufmi melalui keterangan tertulis yang diterima obsessionnews.com, Kamis (21/11/2019).
Menurutnya, kalau mengacu pada Pasal 69 ayat (4) UU Perikanan, ketentuan penenggelaman itu adalah opsi terakhir terhadap kapal pencuri ikan berbendera asing.
“Oleh karena itu jika masih bisa dilakukan pemeriksaan, penahanan dan penyitaan dengan baik, maka kami menyarankan Edhy membuka opsi lain yang lebih pro nelayan. Yakni penyitaan kapal pencuri tersebut, untuk selanjutnya melalui putusan pengadilan dihibahkan pada nelayan miskin yang membutuhkan, transportasi laut murah untuk nelayan dan keluarganya. Atau dijadikan Puskesmas Keliling,” tandas Sufmi.
Prinsipnya, lanjutnya, daripada kapal dibakar sia-sia dan merusak ekosistem laut, lebih baik kapal berbendera asing tersebut diserahkan pada nelayan kita yang selama ini memang kesulitan membeli kapal.
“Yang harus dijaga adalah prosedur hukumnya harus ketat dan jangan sampai terjadi penyimpangan,” tegasnya. (arh)