Senin, 13 Juli 20

Doa untuk Dapatkan Keutamaan Bulan Syaban

Doa untuk Dapatkan Keutamaan Bulan Syaban
* Ilustrasi berdoa. (foto: muslim.or.id)

Jakarta, Obsessionnews.comRajab 1440 Hijriah telah berakhir. Umat Islam menyambut datangnya bulan Syaban 1440 H, bulan penuh berkah yang terselip di antara Rajab dan Ramadhan.

Bulan Syaban adalah bulan kedelapan dalam penanggalan hijriyah. Nama Sya’ban berarti ‘pemisahan’, disebut demikian karena orang-orang Arab pagan berpencar dan berpisah pada bulan ini untuk mencari air.

Meski tidak termasuk dalam bulan-bulan suci, Syaban juga menyimpan banyak keutamaan. Dalam sebuah hadist muttafaq ‘alaihi (diriwayatkan sebagian besar ahli hadis), Aisyah RA pernah bercerita mengenai perilaku Rasulullah pada bulan Syaban dan Ramadhan.

Aku tidak pernah melihat Rasulullah menyempurnakan puasa selama sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadan. Dan aku tidak pernah melihat beliau banyak melakukan puasa di luar Ramadhan kecuali pada bulan Syaban.”

Dalam riwayat Bukhari, Rasulullah Muhammad Saw bersabda,

Syaban itu bulan antara Rajab dan Ramadhan. Bulan ini banyak diabaikan oleh umat manusia, padahal dalam bulan ini (Syaban) amal-amal hamba itu diangkat (diterima oleh Allah). Aku ingin amalku diterima oleh Allah di bulan Sya’ban dalam keadaan aku berpuasa.”

Meski terdapat kemuliaan pada Syaban, kita sering lupa bahkan mengabaikannya. Pikiran kita mungkin sudah terfokus pada Ramadhan, sehingga kita melupakan Syaban. Sambut Syaban dengan doa ini untuk mendapatkan keutamaan Syaban, dianjurkan untuk membaca doa di bawah ini.

Doa tersebut tercantum dalam hadis riwayat Imam At Thabarani.

اَللّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma barik lana fi rajaba wa sya’bana wa balighna Ramadhan.

Artinya.

Ya Allah, berkahilah kami pada Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada Ramadhan.” (Bal)

Related posts

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.