Jumat, 22 Oktober 21

Ada Pihak Bersedia Jamin Penangguhan Penahanan Jonru

Ada Pihak Bersedia Jamin Penangguhan Penahanan Jonru
* Tersangka kasus dugaan penyebaran ujaran kebencian Jonru Ginting (foto: cnnindonesia.com)

Jakarta, Obsessionnews.com – Tersangka kasus dugaan penyebaran ujaran kebencian, Jonru Ginting, berencana akan mengajukan upaya penangguhan penahanan atas kasusnya. Namun, sejauh ini permohonan penangguhan penahanan masih dalam tahap pengkajian.

“Jonru tidak mungkin melarikan diri, menghilangkan barang bukti juga tidak mungkin, kita akan mengajukan,” kata Erwin, kuasa hukum Jonru, di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (10/10/2017).

Erwin mengaku sejumlah pihak telah bersedia menjadi penjamin Jonru. Namun, dia tak menjelaskan secara rinci siapa saja orang-orang yang siap menjamin Jonru.

Seperti diketahui, Jonru Ginting dijerat pasal 28 ayat (2) juncto pasal 45A ayat (2); dan atau pasal 35 juncto pasal 51 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE),  dan atau pasal 4 huruf (b) angka (1) juncto pasal 16 Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis, dan atau pasal 156 KUHP tentang Penghinaan terhadap Suatu Golongan.

Jonru telah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan di Polda Metro Jaya sejak 30 September 2017, setelah dia dilaporkan ke Polda Metro Jaya pada 31 Agustus 2017 oleh Muannas Al Aidid.

Menurut Muannas, unggahan Jonru di media sosial sangat berbahaya dan jika dibiarkan dapat memecah belah bangsa Indonesia. (Poy)

Related posts

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.